欢迎访问青岛市外商投资服务中心   今天是:
  网站地图   加入收藏
当前位置:首页 > 资讯中心 > 重要通知

青岛市商务局 青岛市财政局 关于支持小微商贸流通企业创业创新 公共服务平台项目申报工作的通知

来源:商贸发展服务处 发布于:2017-12-8 13:58:40

各有关单位:

    根据《青岛市小微企业创业创新基地城市示范工作推进方案(2016-2018)》和《青岛市小微企业创业创新基地城市示范专项资金管理办法》(青双创联办字〔2016〕5号),为提高我市小微商贸流通企业公共服务水平,促进小微商贸流通企业创业创新工作,现将支持小微商贸流通企业创业创新公共服务平台项目申报有关事项通知如下:

    一、支持对象

    经市商务局认定的“青岛市小微商贸流通企业创业创新综合服务平台”、“青岛市小微商贸流通企业创业创新专业服务平台”、“青岛市小微商贸流通企业创业创新综合服务机构”、“青岛市小微商贸流通企业创业创新专业服务机构”等四类服务载体运营单位(以下简称“运营单位”)。

    二、支持内容及标准

    (一)支持内容

    支持运营单位通过线上线下多种服务方式,为创业人员、企业经营者提供创业咨询、开业指导、创业辅导和培训等服务;支持运营单位组织小微商贸流通企业参加各类展览展销、贸易洽谈、产品推介与合作等活动;支持运营单位推动小微商贸流通企业与境外机构、行业协会的交流与对接,协助利用好“两种资源,两个市场”;支持运营单位建设创业创新孵化器,为企业提供投融资信息、银企对接、发展战略、财务管理、人力资源、市场营销、管理咨询、宣传推广、品牌策划等服务;支持运营单位通过合作的第三方服务机构,为企业提供法律咨询及援助、专利申请、管理认证、财税、评估等服务;支持运营单位采集、整合政府部门、公共服务机构、行业协会和商业机构等数据与服务资源;支持运营单位提供价格与服务指导、商贸大数据服务、跨境电商六大体系建设服务、创业信息指导、相关政策指导、市场开拓指导等公共服务。

    通过支持运营单位,解决小微商贸流通企业创业创新过程中存在的“政策碎片化、资源碎片化、服务碎片化”问题,打造创业与创新、线上与线下相结合的全覆盖、网络化服务体系,为小微商贸流通企业提供更多公共性、基础性和普惠性服务,提高小微商贸流通企业创业创新公共服务水平和效率。

    (二)支持标准

    对符合条件的运营单位,根据服务载体的建设及各项服务开展情况,给予一次性资金支持。其中,青岛市小微商贸流通企业创业创新综合服务平台每家给予300万元资金支持、专业服务平台每家给予150万元的资金支持、综合服务机构每家给予35万元的资金支持、专业服务机构每家给予25万元的资金支持。示范期内同个项目只享受一次财政资金支持,对已享受其他小微企业创业创新资金补助的运营单位不再支持。

    三、申报材料及要求

    (一)申报材料明细

    申报材料由以下部分组成,依次为:

    1. 小微商贸流通企业创业创新公共服务平台项目申报材料封面;

    2. 材料真实性承诺书;

    3. 项目申报表;

    4. 绩效考评。运营单位根据不同服务载体类型,选择填写绩效考评表的内容;

    5. 申请报告。申请报告包括载体建设和创业创新服务开展的情况简介、工作总结及相关证明材料(网站和微信公众号截图等,活动类的提供通知、活动现场照片、签到表复印件等);

    6. 能够证明符合申报要求的其他材料。

    以上材料涉及的服务发生时间自2016年1月1日起至申报通知下发之日。

    (二)材料要求

    申报材料应清晰、完整,按照上述内容顺序装订成册,可按照申报材料内容,在封面页之后添加目录页。所有复印件应加盖单位公章,一式五份。对复印不全、字迹不清的申报材料不予认可。

    (三)申报时间

    纸质材料和电子材料于2017年12月11 日前报送至市商务局商贸处(世贸中心A座15楼),超过规定时限不予受理。

    四、审核及拨付程序

    市商务局对申报材料进行审核,必要时委托第三方中介机构或专家审核,并出具审核报告。市商务局根据申报材料和审核意见拟定专项资金支持名单,在市商务局官方网站公示5天。公示无异议后,由市商务局提出资金支持方案并报市财政局,市财政局按规定拨付资金。

    五、监督、管理与绩效评价

    1. 获得专项资金支持的企业、单位收到资金后,应当按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受财政、商务、审计等部门的监督检查。相关企业、单位应当按照国家档案管理有关规定妥善保管申请和审核材料,以备核查。

    2. 市商务局和市财政局对支持项目的财政资金使用情况进行跟踪、检查和监督,并按照有关要求做好绩效评价工作,确保资金使用规范、安全、有效。

   3. 对违反规定使用、骗取专项资金的行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理,并按《青岛市财政局实施财政专项资金监督检查信用负面清单制度办法》将违规行为列入负面清单,取消项目单位五年内专项资金申报资格。涉及其他违法行为的,视情节轻重提请或移交有关机关依法追究法律责任。

    六、其它事项

    本通知由市商务局、市财政局负责解释。

 

    附件:青岛市小微商贸流通企业创业创新公共服务平台支持项目申报材料

 

 

 

青岛市商务局 青岛市财政局

2017年12月7日

 

(联系方式:市商务局商贸处,电话:85918159)


TAG:
青岛市外商投资服务中心   版权所有   网站声明   办公系统
地址:青岛市福州北路1号乙   电话:86-532-85856855   ICP备案10020505号